Роликобежный спорт или "спидскейтинг" (англ. inline speed skating, скоростное катание на роликовых коньках) - это одно из направлений вида спорта "роллер спорт". В него входят 17 официальных дисциплин, а также ряд неофициальных, с одной общей идеей - как можно быстрее преодолеть на роликовых коньках определённую дистанцию.
Спидскейтинг обязан своим происхождением конькобежному спорту, так как во время летнего сезона многие спортсмены-конькобежцы тренируются на роликовых коньках. Эта практика началась ещё в начале 20 века, и постепенно спидскейтинг стал самостоятельным направлением роллер спорта. С 1937 года стали проаодить Чемпионаты Мира, которые с 1966 года обрели официальный статус. Техника бега на роликах окончательно сформировалась в 1990-е годы, называется она техника двойного толчка или double push и доступна только для роликов из-за их способности двигаться по дуге.
В России спидскейтинг считается относительно молодым направлением, фактически оно появилось летом-осенью 2003 года и именно этот период можно назвать началом массового конькобежного спорта в нашей стране.
Основной инвентарь спидскейтера - это скинсьют (специальный обтягивающий костюм), шлем и защитные элементы, такие как, например, перчатки, и, самое главное, специальные легкие роликовые коньки с низким ботинком, удлиненной рамой и большими колесами диаметром 100-120 мм. Для самых юных спортсменов имеются ограничение на колёса большого диаметра, и они используют колёса 84 и 90 мм. Основная задача каждой составляющей униформы - способствовать развитию максимальной скорости.
Спидскейтинг и Конькобежный спорт, схожесть и различия
Как отмечалось ранее, спидскейтинг и конькобежный спорт имеют много общего: у них схожие техники, соревновательные программы и похожие принципы тренировок.
Однако имеются и заметные отличия. Так ролики имеют лучшую управляемость по сравнению с коньком и техника бега на роликах основана на качении, а не скольжении. Площадку для катания на роликах при этом найти куда проще, чем аналогичную для конькобежцев, так как кататься на роликах можно практически везде, где есть ровный асфальт, что делает спидскейтинг куда доступнее.
В дополнение, несмотря на схожесть программ соревнований, помимо обычных конькобежных дистанций 200-5000 метров, спидскейтеры соревнуются в гонках на 10 и 42 километра, а также в так называемых суточных марафонах, гонках на выбывание и так далее.
Виды спидскейтинга
Спидскейтинг имеет несколько групп дисциплин. Самыми доступными для проведения и популярными среди спортсменов являются спринты, то есть, забеги на короткие дистанции: 100, 300, 500 и 1000 метров. Они обязательно входят во все соревнвоания по спидскейтингу. К стартам сразу нескольких спортсменов относятся все типы гонок: на очки, с выбыванием, эстафета. Особняком стоит дисциплина гонка - марафон на дистанцию 42 км (42195 м), по которой отдельно проводится Чемпионат России.
Где и как проходят соревнования?
Соревнования по спидскейтингу условно делятся на два типа - это соревнования на треке (небольшой круг в помещении или на открытом воздухе) и соревнования на открытой местности (дороге) с конфигурацией трека точка-точка (от одной точки к другой) или с замкнутой конфигурацией.
Соревнования в России и странах ближнего зарубежья представляют собой организованные забеги с перекрытием дорог, привлечением официальных организаций: спортивных, полиции, ГИБДД, медиков. Обычно на такие соревнования съезжаются спортсмены и любители из разных городов, в том числе и зарубежные гости. Чаще всего соревнования проводятся параллельно с соревнованиями бегунов, велосипедистов и лыжероллеров.
В Европе уровень организации еще выше и размах поражает. Если в соревнованиях в России и ближнем зарубежье принимают участие не более 100–200 спидскейтеров, то в Европе тысячи и тысячи людей с разным уровнем физической подготовки. Это спортсмены-профессионалы и любители, и обычные любители, приехавшие на соревнования всей семьей, чтобы прокатиться на роликовых коньках и получить от этого положительные эмоции. А жители принимают активное участие в соревнованиях как болельщики, так и как участники. Множество гостей из разных городов и стран рады принять участие в подобных мероприятиях.
Сезон, т.е. время пика соревнований, время возможности потренироваться на улице - длится недолго, все зависит от погоды, когда отступили или пришли холода и проливные дожди. Чаще всего сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре. Но если позволит погода, сезон вполне может продлиться.
С чего начать?
Выбор с чего начать очень большой - школы, любительские тренировки, соревнования. Просто присоединяйтесь и начинайте изучать основы техники. МФРС с удовольствием поможет вам в этом, потому что мы регулярно проводим тренинги и соревнования, а набор групп всегда открыт.