Это технический вид катания на роликовых коньках, не имеющий аналогов в ледовом спорте. Исторически сложилось так, что фристайл включает в себя очень разные официальные дисциплины:
И ещё ряд неофициальных, но крайне популярных дисциплин:
Фристайл – молодое направление в катании на роликовых коньках. В то время как ряд других роллерских дисциплин в основе своей дублируют классические ледовые виды спорта - фигурное катание, скоростное катание, хоккей - фристайл включает в себя практики, на льду отдельно в виде спорта не встречающиеся. На ледовых коньках тоже можно объезжать конусы, разбегаться и фигурно тормозить, а также прыгать в высоту, но только на роликах это обрело соревновательную суть, характерную для настоящих спортивных дисциплин. Название всему направлению задал "фристайл-слалом", изначально именовавшийся "артистик-слалом". Он зародился в Европе в начале 90-х годов ХХ века.
Первый визит на большой роллеркий фестиваль в Лозанне в 2003 году российской команды Team Russia, состоящей, в основном, из москвичей, как раз пришёлся на обретение соревнованиями статуса Чемпионата Европы. Наши спортсмены шокировали европейцев высокими результатами практически всех членов команды. Именно та незабываемая для её участников поездка стала ярчайшим объединяющим моментом, который во многом определил судьбу небольшой группы энтузиастов в желании вырастить из своего увлечения новый для России вид спорта – фристайл-слалом на роликовых коньках. Несмотря на то, что до поездки совершенно никто не знал точных правил, Екатерина Вороничева стала абсолютным Чемпионом Европы 2003, так как тогда мужчины и женщины соревновались вместе. О героях, стоявших у истоков данного направления, можно прочитать в статье "Первые годы слалома в России"
За прошедшие десятилетия титульная дисциплина данного направления, фристайл-слалом, достигла небывалых высот в эквилибристике трюков, исполняемых на одном колесе. Каждое выступление топовых спортсменов действительно выглядит как технически невероятное и захватывающее шоу. Классический фристайл-слалом был дополнен парным катанием, которое при должном навыке спортсменов выглядит вдвойне красиво. В 2005 года к ним добавился "батл" или, следуя официальному названию, "фристайл - слалом - трюк". В этом популярном формате спортсмены выступают группами по 3-4 человека за право двух лучших выйти в следующий раунд. Хайджамп ввиду связанных с ним трудностей давно выпал из программы, а слайды наоборот - вошли в неё сразу и навсегда. Такое фигурное торможение на роликах включает в себя всё - от простых положений роликов до самых немыслимых, при этом соревнования проходят в формате "батла". Надо заметить, что слайды, все виды прыжков, а также скейт-кросс когда-то объединялись саломоновским⁷ термином "фрискейт", но выделить их в отдельное направление до сих пор не представляется возможным. В итоге скейт-кросс стал отдельной дисциплиной, ориентированной на моно-соревнования в специальных трассах или памп-треках, а слайды и прыжок в высоту так и остались приписанными к фристайлу. Скоростной слалом возник одновременно с фристайлом и неизменно пользуется большой популярностью ввиду понятной задачи и простых правил - пробежать дорожку на одной ноге как можно быстрее и чище. Не так давно на базе скоростного слалома начали проводиться неофициальные командные состязания, немедленно завоевавшие чрезвычайную популярность.
Такое разнообразие непохожих друг на друга дисциплин превращает любые большие соревнования по фристайлу в настоящий фестиваль роллер спорта!
¹IFSA - International Freestyle Skaters Association (2003-2008), президент Vincent Vu Van Kha
²Фриджамп (free jump) - прыжок в высоту, сейчас "фристайл - слалом - прыжок в высоту"
³Хайджамп (high jump) - прыжок в высоту с трамплина определённой формы (сейчас только в Саратове)
На фото участники Чемпионата и Первенства России (сверху вниз):
Анисимова Софья (Москва), Широбоков Денис (Москва), Куцев Иван (Санкт-Петербург).